Festlicher Osterzopf mit Marzipan-Füllung
Das Mehl wird in eine große Schüssel gesiebt, und in der Mitte formt man eine Mulde. In diese Mulde werden Zucker, Salz und Trockenhefe gegeben. Lauwarme Milch, weiche Butter und ein Ei werden hinzugefügt. Alle Zutaten werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet und dieser wird an einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde gehen gelassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Währenddessen wird die Marzipanrohmasse mit Puderzucker, Vanilleextrakt und gemahlenen Mandeln vermengt, bis eine homogene Masse entsteht. Der aufgegangene Teig wird auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausgerollt und gleichmäßig mit der Marzipanmischung bestrichen. Von der langen Seite her wird der Teig aufgerollt, die Rolle in der Mitte längs durchgeschnitten, die beiden Hälften verdreht und zu einem Zopf geflochten. Der geflochtene Zopf wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und erneut 30 Minuten gehen gelassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen kann der Zopf in Scheiben geschnitten und mit einer Tasse Kaffee oder Tee genossen werden.
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Zutaten:
• 500 g Mehl
• 75 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Päckchen Trockenhefe
• 250 ml lauwarme Milch
• 75 g weiche Butter
• 1 Ei
Für die Füllung:
• 200 g Marzipanrohmasse
• 50 g Puderzucker
• 1 TL Vanilleextrakt
• 2 EL gemahlene Mandeln